В системе СПО с 2021 года закрывается прием на «устаревшие» профессии и специальности.
6 Сентября 2019

Министерство просвещения подготовило проект приказа о прекращении приема на некоторые специальности в профессиональные училища с 2021 года. На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Сам документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

В перечень попали девять профессий и 23 специальности, среди которых «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник», «парикмахерское искусство» и другие. Это не означает, что в колледжах и техникумах больше не будут готовить специалистов по конкретным профессиям. Проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда.

«Современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате заложены в программах подготовки ТОП-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее Минтрудом и Минпросвещения», — сообщили в пресс-службе министерства.

«Академия» является участником проекта по выпуску современных учебных материалов для наиболее востребованных и перспективных профессий. 39 профессий и специальностей из списка ТОП-50 обеспечены цифровыми и учебными материалами издательства. Серия учебников «Профессиональное образование. ТОП-50» стала финалистом конкурса «Книга года -2018» в номинации «Учебник XXI века».