Каталоги издательства

Проект «Профессионалитет»: как изменится система среднего профобразования

14 марта 2022

Большинство компаний сегодня испытывают дефицит профессиональных рабочих кадров. Чтобы закрыть потребности бизнеса, нужно совершенствовать саму систему подготовки, и драйвером этого процесса в том числе выступает запущенный в прошлом году федеральный проект «Профессионалитет». Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда». К работе над проектом привлекли экспертное сообщество и работодателей. Среди тех, кто участвовал в обсуждении проекта — сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров. В своем интервью порталу национальныепроекты.рф он рассказал, в чем цель новой стратегической инициативы и почему именно такое направление развития требуется системе СПО.

Почему в России сейчас необходимо реализовать такой проект, как «Профессионалитет»? В чем его актуальность?

— Система профессионального образования и экономика страны в целом в последнее время сталкивались с рядом проблем и вызовов. Это и дефицит квалифицированных кадров, который отмечается во всех отраслях, и отсутствие связи между профобразованием и требованием предприятий. Программы колледжей часто не успевали за изменениями в производстве. Минпросвещения РФ признает, что до 80% программ просто не соответствуют запросам работодателей.

Кроме того, трансформируется рынок труда в целом, растут требования работодателей к квалификации сотрудников, меняется спрос на ряд специальностей. В современных условиях потребность в кадрах будет только расти, поскольку российская экономика начинает адаптироваться к работе под санкциями. Это значит, что стране потребуется активнее развивать собственное производство, а следовательно, и открывать новые рабочие места. Важно, чтобы их занимали хорошо подготовленные специалисты, владеющие не только теорией, но и конкретными навыками.

Очевидно, что необходимо формировать качественно новый подход к подготовке рабочих кадров. Он предполагает в том числе более современные и гибкие принципы работы учебных заведений профессионального образования и вузов, активное привлечение к образовательным программам представителей бизнеса. Именно поэтому Минпросвещения РФ разработало федеральный проект «Профессионалитет», который призван обеспечить приток квалифицированных специалистов.

В чем, на ваш взгляд, основная цель проекта?

— Цели и задачи проекта — преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества профессионального образования за счет реформирования системы СПО и внедрения новых подходов. Это возможно только в плотной связке государства с работодателями, бизнес-сообществом, образовательными организациями. Одна из ключевых инициатив проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная практико-ориентированность обучения, сокращение сроков обучения (до двух лет — для рабочих профессий и специальностей, до трех лет — для более технологичных). Участниками проекта станут потенциальные работодатели, которые готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования и давать базу для формирования практических навыков студентов.

Многие работодатели хорошо понимают важность собственного участия в образовательном процессе. Неслучайно в России уже есть примеры открытия учебных заведений или как минимум специальных курсов при производстве или компаниях, работающих в сфере услуг. Только работодатели знают, какие именно качества и навыки нужны их будущим сотрудникам. Кроме того, от качества образования зависит и будущий экономический рост. Он просто невозможен без хорошо подготовленных кадров. И проект «Профессионалитет» позволяет бизнесу, не изобретая какие-то свои методы, органично войти в этот процесс. Работодатели смогут сами формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять свои площадки для обучения.

Финансирование сферы СПО, как со стороны государства (планируется, что в 2022–2024 годах на реализацию проекта направят около 30 млрд рублей бюджетных средств), так и со стороны бизнеса поможет усилить материально-техническую базу подготовки. Важно отметить, что недостаточное финансирование этой сферы было одной из причин оторванности обучения от реального производства. И, чтобы стимулировать бизнес участвовать в проекте, мы предложили внести изменения в налоговое законодательство, которые дадут регионам право уменьшить сумму налога на прибыль для этих организаций. Эту инициативу поддержал и президент РФ Владимир Путин.

Полагаю, что реализация проекта в итоге позволит повысить долю трудоустройства выпускников со средним профессиональным образованием до 95%.

Что, по вашему мнению, проект «Профессионалитет» дает учащимся, образовательным институтам и бизнесу?

— Проект «Профессионалитет», на мой взгляд, открывает новые возможности для всех сторон. Для бизнеса — это интеграция в образовательный процесс по подготовке квалифицированных кадров, возможность участвовать в управлении образовательными учреждениями, становиться их соучредителями и готовить востребованные на своих производствах кадры.

Обучающиеся смогут получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, получить релевантный профессии опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство.

Для образовательных учреждений — это внедрение дуальной модели образования, практико-ориентированного подхода, связь с предприятиями и работодателями, что позволит выпускать востребованных специалистов. Это то, что необходимо для дальнейшего развития всей системы СПО.

На каком этапе находится реализация проекта?

— Сейчас Минпросвещения РФ проводит конкурс на предоставление в 2022 году грантов из федерального бюджета на оказание господдержки развития образовательно-производственных кластеров. По его итогам 70 первых кластеров должны получить гранты (до 100 млн рублей). Предварительно, итоги конкурса должны стать известны в конце марта.

Планируется, что первые кластеры будут работать по восьми отраслям промышленности: металлургия, атомная промышленность, химическая отрасль, сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтическая отрасль и железнодорожный транспорт.

Полный текст интервью читайте на сайте Национальные проекты.рф