Какие новые профессии появятся в колледжах (из интервью министра просвещения РФ Ольги Васильевой)
14 Августа 2019

Министр просвещения РФ Ольга Васильева дала интервью «Российской газете» о ходе национального проекта «Образование». Был затронут вопрос и об изменениях в российском профессиональном образовании. Вызовы современной экономики требуют серьезного обновления перечня профессий и специальностей, по которым готовят колледжи и техникумы страны. Какие из профессий вскоре исчезнут, а какие появятся, зашел разговор в интервью.

Ольга Васильева: С 1 сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей СПО. Почему?

Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию. Что это за профессии? Например, "Изготовитель эмалированной посуды", "Сушильщик в бумажном производстве", "Ткач", "Вышивальщица", "Сборщик изделий электронной техники"... Или радиооператор - это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую - "Монтажник оборудования мобильной связи".

Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как "Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем", "Аддитивные технологии" - то есть технологии с использованием 3D-печати. Плюс "Мехатроника и мобильная робототехника", "Графический дизайн".

И еще очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом - "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства". По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск... Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах.