Югра будет наращивать число бюджетных мест в вузах и колледжах

7 Сентября 2020

Ханты-Мансийский автономный округ продолжит наращивать число бюджетных мест в вузах и колледжах, в том числе развивая действующие учебные заведения, сообщила в пятницу глава региона Наталья Комарова.

"Мы за последние 7 лет нарастили количество бюджетных мест в образовательных организациях региона: если говорить об организациях среднего профессионального образования, то на 1005 мест, в высшем профессиональном звене - на 600 мест. Учитывая поручения президента РФ на этот счет, мы продолжим работать в данном направлении", - сказала Комарова во время прямого эфира в Instagram.

По ее словам, также в регионе реализуется ряд проектов, связанных с развитием действующих учебных заведений.

"Это и создание новых лабораторий в колледжах и вузах, и строительство новых зданий, позволяющее дополнительно разместить студентов, которые нуждаются в хорошем качестве образовательного процесса", - подчеркнула Комарова.

Она напомнила, что Югра вместе с соседними Тюменской областью и Ямалом участвует в проекте создания Западно-Сибирского научно-образовательного центра, а также совместно с компанией "Лукойл" работает над появлением научно-технического центра в Когалыме.

"В Когалыме создаем образовательный центр, структурное подразделение Пермского университета. И 9 сентября подпишем соответствующее соглашение", - пояснила глава автономного округа.

Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что университет для подготовки кадров в нефтяной сфере может появиться в Когалыме, это должно дать толчок для развития специалистов не только для Западной Сибири, но и других регионов, где работает компания. Позже Комарова сообщала РИА Новости, что учебное заведение войдет в региональную научно-образовательную платформу в области нефтедобычи, куда будут привлекаться преподаватели из ведущих вузов.


Источник: РИА Новости