Каталоги издательства

Открылся VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»

23 Ноября 2020
Министр просвещения Сергей Кравцов дал старт VI Национальному чемпионату по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». В этом году в чемпионате, организованном Министерством просвещения, принимают участие более двух тысяч человек из 81 субъекта Российской Федерации.

b9f21ea5cbab43ad9ebd_2000x.jpg

«Чемпионат «Абилимпикс» прочно утвердился в качестве востребованной площадки профессиональной ориентации, профессионального мастерства и трудоустройства людей с инвалидностью», – говорилось в зачитанном на церемонии открытия приветственном обращении заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. 

В обращении также отмечалось, что за пять лет количество участников Национального чемпионата увеличилось в 40 раз. 

«История движения «Абилимпикс» в России, включая и сам чемпионат, – это часть большой государственной работы по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. За этот, пусть и недолгий, период работы чемпионат сумел развиться в настоящее движение с всероссийским охватом», – подчеркнул глава Минпросвещения России в своём приветствии. 

По словам Министра, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в этом году по всей стране прошёл 81 региональный чемпионат, в отборочных испытаниях приняли участие десятки тысяч человек. 

Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Главные эксперты, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля, а результаты отправлять в единый Центр управления соревнованиями. Параллельно в рамках деловой программы эксперты обсудят повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросы их трудоустройства и профориентации. 

Церемонию открытия на площадке киностудии «Амедиа» в Москве провёл российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. На ней выступили артисты и спикеры, прошла «эстафета» видеоприветствий из всех регионов страны. 

Все мероприятия чемпионата пройдут в очно-дистанционном формате. К онлайн-трансляции могут присоединиться пользователи по всей России – она доступна на сайте Национального центра «Абилимпикс», в мобильном приложении для просмотра событий и мероприятий чемпионата и в социальных сетях, в том числе в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в соцсети «ВКонтакте».

Справочно
«Абилимпикс» – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. С каждым годом чемпионат «Абилимпикс» набирает всё большую популярность в образовательной среде, а количество его конкурсантов только растёт. Организаторами соревнований выступают Минпросвещения России, Правительство Москвы, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России и всероссийские общественные организации инвалидов.