Каталоги издательства

Высшее образование: итоги приема 2021 и прогноз на 2022 год

26 августа 2021

Российские вузы по итогам приемной кампании 2021 объявили дополнительный набор абитуриентов. В частности, появились сообщения о возможности дополнительно подать документы и пересдать экзамен на платные места факультетов МГУ: журналистики, психологии, философии, юридического и географического.

Еще несколько столичных вузов прибегли к дополнительному зачислению — МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Дополнительный набор объявили также Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет. Эксперты считают, что это произошло из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления.

В тоже время, в следующем году будет увеличено количество бюджетных мест. По сравнению с учебным годом, который стартует 1 сентября этого года, объем установленных контрольных цифр приема увеличится почти на 1,5%. При этом Минобрнауки РФ продолжает увеличивать число бюджетных мест именно в региональных вузах с учетом потребностей экономики и демографии каждой конкретной территории. 

По данным Минобрнауки РФ, в 2022–2023 учебном году 550 412 студентов смогут получить высшее образование бесплатно. Больше бюджетных мест выделяется как по программам бакалавриата (339 739), так и специалитета (86 155). При этом наибольший рост — на почти 4% можно отметить по контрольным цифрам приема в магистратуру (124 518). 

Как ранее рассказывал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, приоритетными для государства направлениями подготовки в 2022–2023 учебном году станут инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности, поскольку они пользуются наибольшим спросом в регионах.

Так, наибольшее увеличение доли в общем объеме контрольных цифр приема продемонстрировала «Клиническая медицина» — на 1,4 процентных пункта (п.п.) по сравнению с 2018–2019 учебным годом и «Информатика и вычислительная техника» — на 0,7 п.п. Кроме того, в пятерку укрупненных специальностей и направлений подготовки по этому показателю вошли «Информационная безопасность» — на 0,33 п.п. и «Ветеринария и зоотехния» — на 0,31 п.п.

Статистику прокомментировала главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина:

«У нас очень высокая потребность в медицинских кадрах, и в тех городах, где есть медицинские университеты, происходит расширение образовательных программ», — пояснила Абанкина увеличение бюджетных мест на медицинских специальностях. Кроме того, многие меды создают предуниверсарии, активно работают со школьниками, усиливая их подготовку по биологии и химии.

«В свою очередь, сельскохозяйственные вузы — это возможность для ребят из сельских школ, многие из них выбирают именно это направление, тем более при таких высоких темпах развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, когда обеспечение продовольственной безопасности поставлено во главу угла, и мы стали страной — экспортером сельхозпродукции», — рассказала эксперт. По ее словам, во многих сельскохозяйственных вузах прошла оптимизация учебных программ, чтобы они могли соответствовать вызовам времени. В частности, в них были включены управленческие и предпринимательские компетенции.

«Активно развивается ветеринария, она очень востребована, так как это возможность для трудоустройства в крупных городах с приличной зарплатой», — добавила Абанкина.

Кроме того, во многих регионах нашей страны популярно и направление сити-фермерства, и такие программы также появляются в высших учебных заведениях.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» предполагает, что к 2024 году в стране будет выстроена система подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области. Уже сейчас ученики с большой готовностью идут на направления, связанные с цифровизацией: это и программирование, и математические факультеты, там, где требуется информатика. Число школьников, сдающих ЕГЭ по информатике выросло в два раза за последние два года. Прогнозируется, что число обучающихся в вузах по ИТ-специальностям вырастет до 120 тыс. человек в год — это значит, что в ведущих технических вузах будет создано больше бюджетных мест.

    Использованы материалы портала Национальныепроекты.рф