Для обеспечения инклюзии в образовании нужны эксклюзивные учебники
25 декабря руководитель Департамента перспективных проектов Академии Михаил Сапир принял участие работе секции «Новые подходы в развитии адаптивного спорта и инклюзии» Международной научно-практической конференции по проектированию физического воспитания в организациях высшего образования «НОВЫЕ ПОДХОДЫ – 2024».
Конференция уже несколько лет выступает важной платформой для обсуждения самых разнообразных направлений исследований в контексте проектирования физического воспитания в образовательных организациях высшего образования. Мероприятие проводилось Центром инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту на площадке Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина.
Работу секции открыл директор Центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту РГУ им. А.Н. Косыгина Денис Водов, а модератором выступил первый заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Андрей Новиков. Спикерами секции стали виднейшие специалисты в области инклюзии, в том числе адаптивного спорта. Среди них главный врач центра «Преодоление» Родион Фу, председатель совета БФ «Город для всех» Сергей Чистый, руководитель Департамента социального развития ФНПР Константин Паньшин, директор Благотворительного фонда содействия развитию и поддержки Человека «Русь» Василий Касаткин, создатель медсканера «Велнесс», генеральный директор ООО «Биологические рефлексотерапевтические системы» Алексей Ярославцев. Специальный гость конференции – чемпион России по фехтованию на колясках, мастер спорта Александр Мартинкевич рассказал о роли спорта в своей жизни и возможностях, которые открывает адаптивный спорт для инвалидов.
Михаил Сапир представил участникам конференции новые учебные издания Академии по дисциплине «Физическая культура» (ООД) и "Физическая культура" (социально-гуманитарный цикл), а также о программно-учебных модулях по вопросам реализации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью индивидуальных образовательных маршрутов.
«В 2024 году Академия заключила соглашения о сотрудничестве с двумя общественными организациями, реализующими социальные проекты в области инклюзии. Это Благотворительный Фонд содействия развитию и поддержки Человека «РУСЬ» и Межрегиональный благотворительный фонд «САРОВ». Академия намерена расширять взаимодействие с общественными организациями инвалидов и с социальными партнерами – работодателями и профсоюзами – в целях создания учебных средств, которые будут не только ориентированы на последние технологические достижения, но и максимально адаптированы с учетом потребностей обучающихся с ОВЗ». Кроме того, Академия планирует в 2025 году актуализировать учебник «Основы реабилитации и абилитации», предназначенный для изучения соответствующих профессиональных модулей в медицинских колледжах, - отметил представитель Академии.