Издательство Академия поддерживает инициативы социально-ответственного бизнеса по достижению целей нацпроектов
12 февраля 2025 г. на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса - вклад в достижение национальных целей».
Темами дискуссий Социального форума в этом году стали социальные стратегии бизнеса и устойчивость компаний, их связь с приоритетами государственной социальной политики. Представители бизнеса представили кейсы эффективного партнерства бизнеса и государства в целях создания благоприятных условий для работников и их семей, а также развития территорий присутствия работодателей. Обсуждались вопросы участия компаний в решении задач национальных проектов, поддержки социально-ответственного бизнеса.
Президент РСПП Александр Шохин собрал на дискуссионной площадке представителей государства, крупного бизнеса и общественных организаций. Традиционно участие в мероприятиях Социального форума приняли представители Академии: заместитель генерального директора Юлия Смирнова и руководитель Департамента перспективных проектов Михаил Сапир.
«Мы всецело разделяем те идеи и ценности, о которых говорили сегодня на Социальном форуме представители государства и бизнеса. Достижение национальных целей, поставленных Главой государства, - это наша общая задача. Особое внимание необходимо уделить улучшению доступности и качества услуг в сферах образования, воспитания, культурного и спортивного развития детей, поддержания их здоровья и здорового образа жизни. Все эти вопросы обсуждались сегодня на площадке Социального форума», - считает Юлия Смирнова.
Опрос участников форума, проведенный РСПП, показал, что кадровая обеспеченность и качество персонала имеют решающее значение для устойчивости бизнеса сегодня и его перспективного развития: так ответили на вопрос о приоритетных социальных факторах 63 процента опрошенных.
«Все большее значение для бизнеса приобретает его участие в устойчивом развитии территорий. В условиях тотального «кадрового голода» привлечение рабочей силы в трудонедостаточные регионы невозможно без создания благоприятных условий для жизнедеятельности граждан. Если работодатель намерен сохранить и вести бизнес в будущем, ему приходится инвестировать в социальную инфраструктуру территорий присутствия. Это школы, детские сады, поликлиники. Важно создавать условия для семейного досуга и отдыха: государство и бизнес могут совместно решать задачи благоустройства территорий, детских площадок, парков, мест для культурного отдыха», - дополнил Михаил Сапир.
«Хотя Издательство Академия не относится к крупному бизнесу, мы также вносим свой вклад в решение задач социального развития страны. Учебники, изданием которых Академия занимается уже 30 лет, помогли системе образования вырастить не одно поколение профессионалов. В качестве социально-ответственного бизнеса Академия заботится о благополучии не только своих сотрудников, но и окружающей среды. Большая часть наших изданий реализуется в цифровом формате, т.е. без ущерба для природы», - отметила Юлия Смирнова.
Социальный форум – это не единственное мероприятие, проводимое Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса. 13 февраля на площадке РСПП также пройдут форум «Кадры», посвященный одноименному новому национальному проекту, а также не менее интересующий Академию как цифровую компанию Форум цифровой трансформации. Отчеты об участии наших коллег в этих мероприятиях читайте в ленте новостей Академии.