Каталоги издательства

Академия продолжает участвовать в Неделе российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей

14 февраля 2025
На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей продолжаются мероприятия Недели российского бизнеса (НРБ), а Академия продолжает в них участвовать и информировать читателей о новостях «с полей» одного из крупнейших событий этого года.

13 февраля 2025 г. впервые в истории НРБ состоялся тематический форум, посвященный вопросам кадровой обеспеченности бизнеса. Проведение Форума «Кадры» приурочено к появлению нового одноименного национального проекта, а главной его темой стало участие бизнеса в реализации мер по преодолению кадрового дефицита в современных условиях. 

К обсуждению этих вопросов Президент РСПП Александр Шохин пригласил руководителей Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Роструда, представителей объединений работодателей и профсоюзов.

За дискуссией, развернувшейся на площадке Форума, с интересом следили представители Академии: генеральный директор Национального агентства развития профессионального образования Александр Лейбович, заместитель гендиректора группы компаний «Академия» Юлия Смирнова и руководитель Департамента перспективных проектов Издательского центра «Академия» Михаил Сапир

Дефицит квалифицированных кадров стал одной из главных проблем для экономического роста. По данным РСПП, более 70% компаний в 2024 году столкнулись с нехваткой персонала. На решение этой проблемы направлен новый национальный проект «Кадры». В рамках национального проекта продолжится реализация мер, которые уже принесли положительные результаты на рынке труда: модернизация службы занятости, профобучение и переобучение по востребованным профессиям, развитие молодежного предпринимательства, продвижение и повышение престижа рабочих профессий. Об этом рассказал участникам заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин

Одним из путей снижения негативных последствий «кадрового голода», по мнению предпринимателей, может быть улучшение качества трудовых ресурсов и модернизация системы профессионального образования. Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев рассказали о федеральных проектах «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы». 

«Возможность профессионального развития рассматривается молодежью в качестве такого же мотиватора, как заработок и социальный пакет», - говорит Юлия Смирнова. - «Корпоративное образование приобретает новую ценность для предпринимателей: это не только инструмент «доучивания» кадров, но и часть корпоративной культуры компании, часть «well-being» программ, которые приносят ощутимую пользу для обеих сторон: работникам и работодателям. У группы компаний «Академия» есть эффективные цифровые и методические решения, которые помогут бизнесу в создании и развитии собственных систем корпоративного обучения». 

В тот же день в рамках Недели российского бизнеса состоялся Форум цифровой трансформации, на котором обсуждались ключевые вопросы, связанные с кадровым дефицитом в ИТ-отрасли и совершенствованием законодательства, регулирующего деятельность цифровой экономики.

Вместе с Президентом РСПП Александром Шохиным обсуждение модерировал Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, который также возглавляет Комитет РСПП по цифровой экономике. 

Комментируя результаты Форума, Александр Лейбович отметил: «Академия является активным участником процесса цифровой трансформации профессионального образования. Платформа «Цифровой колледж», разработанная Академией, – это современное решение для колледжей, которое позволяет эффективно организовать образовательный процесс. Платформа предназначена как для дистанционного, так и смешанного формата обучения по 120 профессиям и специальностям СПО. Современные цифровые учебные материалы также разработаны Академией».

Более подробно с резолюциями мероприятий НРБ можно познакомиться на сайте Недели российского бизнеса:  https://nrb-rspp.ru/